Каждый год, когда подходит день 28 декабря, всплывают горькие воспоминания о годах, прожитых в ссылке. С того времени, как стало возможным говорить о жизни калмыков в ссылке, мы узнали много разных подробностей, которые перенес наш народ в ту пору. Молодое поколение узнаёт об этом из рассказов своих дедушек и бабушек.
В самом начале войны моя бабушка Тергунова Мария Эрдниевна вместе со своим братом Николаем и родителями жили в Улан-Хольском улусе, в хотоне Ханкулта. Её отец – Эрдниев Тергун занимался рыбоводством, мать, Сангаджи, занималась домашними делами и воспитывала двух малышей.
«В ссылку я попала на первом году своей жизни, поэтому как о самом выселении, так и о первых годах жизни в Сибири я знаю только то, что известно мне из грустных рассказов моих родителей», - рассказывала мне бабушка, дочь родителей Эрдниевой Марии.
Родители не любили распространяться на эту тему, потому что эти воспоминания не доставляли радости: слишком много несправедливости выпало на их долю. Бабушка с содроганием вспоминала рассказы своей матери о том, как много людей замерзло на пути в Сибирь. А мы чудом избежали этой участи. «Может быть, - говорила она, - благодаря Всевышнему не исчез род Эрдниевых.
На рассвете 28 декабря 1943 года, когда два солдата и офицер пришли нас выселять, мама, как смогла, объяснила им наше семейное положение. На руках у неё было двое детей. Отец был в море и те, видимо, прониклись сочувствием. Офицер подсказал взять теплые вещи, продукты. Но куда нас повезут – не сказал. Все взятые вещи помогли в дороге, а потом и в первое время в Сибири».
Семья моей бабушки попала в Алтайский край, Краюшерский район, с. Кросилово. Личные впечатления моей бабушки связаны с детством. «Целыми днями взрослые работали на лесоповале. Мы вместе с ребятишками бегали в лес и собирали ягоды. Моя жизнь стала разнообразней, когда начала учиться в школе. Я закончила 4 класса. Мне было очень трудно, так как совсем не знала русского языка. Отец нашелся позже, но случилось это только в 1947 году, оказывается, он с моря попал в другие составы, а затем- в Алтайский край и с трудом нас разыскал. Он приехал совсем исхудавший, изменившийся. Я его совсем не помнила. В первые минуты смотрела недоверчиво, с опаской. И это на родного отца! В Сибири у меня родилась сестренка Софья. Жизнь с приездом отца стала лучше».
К счастью, то, чего долгие годы ждали мои родители, состоялось! Восстановление республики они восприняли с огромной радостью! Так, в возрасте 13 лет, моя бабушка Мария Эрдниева со своей семьей в 1957 году приехала в Астраханскую область, Икрянинский район, с. Биктемир. Юность ее прошла в Астраханской области. В колхозе им. Васитова она проработала телятницей. В 1961 году ее семья переезжает в г. Каспийский, на свою малую Родину. Моя бабушка устроилась работать на мясокомбинат. В 1968 году встретила молодого, симпатичного парня – Насунова Александра Нарановича и вышла замуж за него. Родились у них две дочка и сын. Сейчас наша дружная семья живет в г. Лагань. У бабушки и дедушки шесть внучек и два внука. Мы очень их любим!
Миновало уже 68 лет как калмыцкий народ подвергся жесточайшему акту насилия со стороны государства. Найти какие–либо объяснения такому произволу невозможно. Говорит: «Время - лекарь», но для нашего народа это невосполнимые потери, особенно жаль, что погибло много калмыков. И мы не вправе предавать забвению все то, что пережил народ, что довелось испытать всем нашим бабушкам и дедушкам. Мы должны помнить об этом!