Елизавета Нарумова
Автор проекта,
управленец в сфере культуры, креативных индустрий и культурной памяти

Выпускница Элистинского Лицея, факультета государственного управления и аспирантуры по отечественной истории МГУ им. М.В.Ломоносова.

Работала над обновлением ВДНХ с 2014 по 2019 гг., где отвечала за концепцию и развитие двух функциональных зон - ландшафтной и развлекательной - общей площадью более 120 га. Руководила аналитическим направлением и программной дирекцией в Проектном офисе по развитию туризма и гостеприимства Москвы. Организовала деловую программу московской части генеральной ассамблеи ЮНВТО (2019). Директор проекта постоянной экспозиции павильона «‎Атом» на ВДНХ (2023) в команде Lorem Ipsum Corp. Продюсер Дней памяти жертв депортации калмыцкого народа в Государственном Музее истории ГУЛАГа на общественных началах.

Руководитель проекта Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа по мемориализации бывшего рудника «Днепровский» в Магаданской области. Консультант в области операционного и проектного управления малого и среднего бизнеса.


Сохранение личного, сердечного отношения к теме депортации в противовес неизбежному историческому упрощению нарратива из-за хода времени
Проект вдохновлен книгой Светланы Шевеновой и Эльзы-Баир Гучиновой «‎Память в наследство: депортация калмыков в школьных сочинениях»‎, вышедшей в издательстве «‎Алетейя»‎ в 2005 г. В тот момент учеба на историко-юридическом профиле в Лицее только начиналась, поэтому сочинения моих одноклассников войти в книгу не успели. Но мы их писали, как и многие школьники в Калмыкии. Только спустя годы я смогла осознать важность этой практики как для знакомства с темой депортации калмыков, так и в качестве свидетельства о сохранении этой памяти.

Мне показалось важным дать возможность высказаться тем, кто повзрослев, обращается к истории своей семьи, хочет соприкоснуться с темой депортации, несмотря на всю сложность и ком в горле. При этом я убеждена, что травмы не исчезают просто так, свою боль важно выражать, тогда и говорить о ней спустя время будет легче. Не менее важным мне кажется сохранение личного, сердечного отношения к теме депортации в противовес неизбежному историческому упрощению нарратива из-за хода времени. Этого можно достичь только через эмпатичное подключение к истории и персональное осмысление прошедших событий.

Бог сохраняет все; особенно — слова
прощенья и любви, как собственный свой голос.
Иосиф Бродский