Владимир Муев
Элистинский лицей
2001 г.
28 декабря 1943 года – эта дата навсегда останется в памяти нашего народа. Как гноящаяся рана, она будет напоминать о себе, отдавая болью «во всем теле». Искалеченная судьба целого народа. Это несчастье постигло нас всех.
Моему дедушке, Башиеву Борису Павловичу, когда он приехал в Сибирь, было 8 лет. Он только во 2-ой класс ходил. О том, как их отвозили, помнит довольно-таки смутно. Их забирали рано утром, приехали солдаты с оружием на больших военных машинах. Всем приказали собираться, сказали, что отправляют в Сибирь за измену. Сборочным пунктом служил кинотеатр «Родина». Отсюда увозили на бортовых машинах в с. Дивное, а там уже на поезде в Сибирь. Стояла большая суматоха. Мало кто что-нибудь понимал. Потом посадили в товарные вагоны. Поначалу людей было очень много. Вагоны были забиты, но по дороге многие поумирали: было холодно, теплой одежды не было, люди голодали. На каждой станции из вагонов выносили трупы. Их не закапывали землю, а просто зарывали в снег. Земля была мерзлой и солдаты не хотели рыть могилы.
В Сибири мой дедушка с семьей попал в Алтайский край. От железнодорожной станции в село их везли на деревянных санях, запряженных лошадьми. Заселили их в большие деревянные бараки. Сначала было худо: негде было взять продовольствия, языка не знали, местные жители относились к ним настороженно. Самое трудное было привыкнуть к климату. Постоянно было холодно. Взрослые первое время не могли найти работу. Многие откапывали и находили в снегу мерзлую картошку – ею и питались. Именно в Сибири калмыки научились выращивать картофель. Затем местные стали понимать, что калмыки никакие не враги народа, а такие же люди, как они сами.
Дедушка нашел работу на лесоповале. Семья понемногу привыкла к непривычным условиям, а потом и вовсе освоились, стали жить как все.
Человек везде освоится, привыкнет ко всему, выживет в любых условиях. Но такие испытания даются ему дорогой ценой. А для маленького народа они запомнятся на долгие годы и могут оказаться роковыми.